Установлен порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая связана с обвинением человека в совершении преступления

Установлен порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая связана с обвинением человека в совершении преступления

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2021 № 260-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон).
Поправками установлен порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и связана с обвинением человека в совершении преступления. В этих целях Закон дополнен новой статьёй 15.1-2.
Так, в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», такой недостоверной информации, которая связана с обвинением лица в совершении преступления, такой гражданин (физическое лицо) (далее — заявитель) вправе направить прокурору субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Генеральным прокурором Российской Федерации, заявление о принятии мер по удалению информации и ограничению доступа к распространяющим её информационным ресурсам, в случае её неудаления.
Заявление должно содержать:
1) фамилию, имя, отчество, паспортные данные заявителя, контактную информацию (номера телефона или факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
2) доменное имя сайта в сети «Интернет», его сетевой адрес, указатель страницы сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать информацию;
3) мотивированное обоснование недостоверности размещенной информации.
При этом в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в заявлении региональный прокурор или его заместитель вправе направить заявителю в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления уведомление об уточнении представленных сведений.
Далее в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления или уточненных заявителем сведений прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель в порядке, установленном Генеральным прокурором Российской Федерации, проводит проверку содержащихся в заявлении сведений и составляет заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство заявителя или подрывает его репутацию и связана с обвинением заявителя в совершении преступления, и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления или уведомляет заявителя об отсутствии таких оснований.
Заключение, копии заявления и прилагаемых к заявлению документов незамедлительно направляются Генеральному прокурору Российской Федерации.
После чего в течение 5 рабочих дней Генеральный прокурор РФ или его заместитель проверяет обоснованность заключения и принимает решение об обращении в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство заявителя или подрывает его репутацию и связана с обвинением заявителя в совершении преступления, и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.
После получения уведомления владелец информационного ресурса обязан удалить такую информацию. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу незамедлительно по истечении суток. Если и он, не ограничивает в срок доступ к инфоресурсу, доступ к нему ограничивается оператором связи.
Следует отметить, что решение о принятии мер по удалению недостоверной информации может быть обжаловано владельцем информационного ресурса в судебном порядке.
Изменения вступили в силу 12.07.2021.