Конституция — основной закон страны и его роль в жизни граждан России.

Конституция — основной закон страны и его роль в жизни граждан России.

Конституция Российской Федерации 1993 года — основной закон Российской Федерации, обладающий высшей юридической силой на территории страны, закрепляющий основы конституционного строя и организации государственной власти. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое название — Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

В 1993 году президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России — Федерального Собрания.

С 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником. 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России.

Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это — реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии — КПСС. Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. В Конституции особо подчеркнуты ее значимость как основного источника права, ее прямое действие, особенно норм о правах и свободах гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Конституция не предписывает, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Конституция РФ содержит сжатую, глубокую по содержанию характеристику российского общества. Закрепляя наиболее важные общественные отношения и основополагающие устои общества, конституция служит правовой базой для текущего законодательства, в котором преломляются, раскрываются и конкретизируются положения Конституции. При этом конституционные нормы сохраняют свою определенность и высшую юридическую силу по отношению к нормам текущего законодательства.

Стабильность и долговечность конституции как Основного Закона российского государства обусловлены двумя обстоятельствами:

  1. В силу абстрактного содержания ее положений, она не подвержена частым изменениям.
  2. Жесткая процедура по внесению в нее изменений и дополнений служит гарантом ее долговечности, стабильности и жизнеспособности.

Поэтому все текущее законодательство и правовые предписания властных структур государства должны соответствовать Конституции — их правовой основе. Те же из них, что противоречат конституционным принципам и нормам, подлежат отмене или их действие временно приостанавливается.

Как и всякий правовой акт, Конституция обладает своими характеристиками:

— содержащиеся в ней нормы права, которые носят общеобязательный характер;

— как и всякий иной нормативно-правовой акт, Конституция характеризуется неконкретностью адресата;

— ее нормы действуют независимо от их выполнения;

— действие обеспечивается принудительной силой государства. Конституция, будучи основным законом государства, базируется на государственной воле российского общества.

Поэтому ее можно рассматривать как правовую форму выражения и закрепления общеобязательной воли народов Российской Федерации.

Кроме того, Конституция обладает высшей юридической силой, юридическим верховенством. Это означает, что все иные нормативно-правовые акты, включая законы и указы президента, должны соответствовать основному закону. Текущее законодательство не наполняет конституционные нормы новым содержанием и не развивает их, а лишь конкретизирует основные положения Конституции в соответствующей сфере правовой жизни общества, детализируя конституционные нормы лишь и рамках их специфического содержания и не выводя свои предписания за границы конституционных норм.

С 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

В СССР День Конституции до 1977 года отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. После принятия новой Конституции СССР праздник был перенесен на 7 октября и по установившейся многолетней традиции День Конституции отмечался и в современной России.

24 декабря 2004 года Государственная Дума РФ приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми с 2005 года День Конституции Российской Федерации 12 декабря причислен к памятным датам России, но перестал быть выходным днем.