Прокуратура напоминает об ответственности за незаконный вылов водных биоресурсов
Одной из глобальных проблем современности является проблема обеспечения экологической безопасности.
Сложилась ситуация, когда человечество стало общеземной силой, способной разрушить среду своего обитания или сделать ее непригодной для собственной жизни. Реальная угроза экологического кризиса в мировом масштабе в определенной степени активизировала природоохранную деятельность во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации.
Для решения поставленной задачи государством предусмотрено:
1) укрепление системы прокурорского надзора и реализация мер прокурорского реагирования в области охраны окружающей среды;
2) совершенствование методик расчета и практики компенсации ущерба в результате экологических правонарушений и/или осуществления экологически опасных видов деятельности;
3) совершенствование правоприменительной практики в целях обеспечения адекватной ответственности за экологические правонарушения и ее неотвратимости.
Незаконный рыбный бизнес, масштабы которого неуклонно растут, причем повсеместно от Камчатки и Сахалина до Каспийского и Азовского морей, имеет своим следствием не только причинение вреда экологии, но и нанесение существенного экономического ущерба. Наряду с сокращением рыбных запасов, загрязнением водной среды экономика страны теряет сотни миллионов рублей.
Поэтому операция «Путина», ежегодно на Дальнем Востоке органами МВД, Погрануправлением ФСБ России по восточному арктическому району, имеет целью защиту экологических и экономических интересов России в сфере охраны водных биологических ресурсов и контроля над внешнеторговыми операциями с продукцией рыбного промысла.
В период проведения операции «Путина-2019» прокуратура Волосовского района напоминает гражданам, руководителям предприятий всех форм собственности, что за незаконную добычу (промысел) водных биологических ресурсов предусмотрена уголовная ответственность (статьи 256, 257 Уголовного кодекса Российской Федерации), административная ответственность (статьи 8.17, 8.37 и 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).