Уголовная ответственность за организацию и участие в деятельности международной террористической организации
Постоянно возрастающая угроза террористических актов, осуществляемых различными террористическим организациями, является одной из актуальнейших проблем в современном мире. При этом особенность некоторых террористических организаций заключается в том, что их деятельность приобретает международный характер, поскольку в их структуру включаются граждане из разных стран мирового сообщества, в том числе в последнее время и граждане Российской Федерации.
Международной террористической организацией признается организация, осуществляющая террористическую деятельность, связанную с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Организация признается террористической и подлежит ликвидации (а ее деятельность — запрету) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ (подчиненного ему прокурора), если от ее имени или в ее интересах осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями: 205, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 280, 282.1 — 282.5, 360 Уголовного кодекса РФ, а также, если указанные действия выполняет лицо, которое контролирует осуществление организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации (запрете деятельности) организации распространяется на ее региональные и другие структурные подразделения.
Террористической организацией, деятельность которой подлежит запрету (а при наличии организационно-правовой формы – ликвидации), также признается террористическое сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного статьей 205.4 Уголовного кодекса РФ, за руководство этим сообществом или участие в нем.
При этом указанные положения распространяются, в том числе на иностранные и международные организации, а также на их отделения, филиалы и представительства в Российской Федерации.
Таким образом, рассматриваемое преступление состоит в том, что лицо, невзирая на признание организации террористической, а ее деятельности – запрещенной, совершает действия, направленные на дальнейшую организацию ее деятельности.
Также частью 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.
Данное преступление считается оконченным с момента фактического совершения действий, направленных на организацию деятельности соответствующего объединения, либо с момента вступления в него или продолжения участия в нем независимо от того, будут ли его членами совершены посягательства террористической направленности или нет.
Совершение названной организацией конкретных посягательств террористической направленности требует квалификации по совокупности соответствующих преступлений (например по статьям 205 и 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Субъектом, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
При этом в соответствии с примечанием к статье 205.5 Уголовного кодекса РФ лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Вместе с тем не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности такой организации в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении него и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.
Содействие террористической деятельности заключается в склонении, вербовке или ином вовлечении лица в совершение хотя бы одного из преступлений террористической или экстремистской направленности, в вооружении или подготовке лица в целях совершения такого преступления, а также в финансировании терроризма (части 1 и 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ). Наказание за осуществление указанных деяний предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом до семисот тысяч рублей. Квалифицированные составы преступления (среди которых использование служебного положения, пособничество в совершении террористического акта и организаторская деятельность в террористических целях) предусматривают более строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности – это выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности. Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Преступление будет оконченным с момента публичного оглашения обращения, независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или. За совершение преступления, предусмотренного статьей 205.2 Уголовного кодекса РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, а совершение указанных деяний с использованием средств массовой информации – в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Следует отметить, что уголовный закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица за содействие террористической деятельности, если лицо своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Международные конвенции, ратифицированные Россией, указывают на недопустимость оправдания терроризма по соображениям политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера.