Особенности назначения наказания в виде ограничения свободы

Особенности назначения наказания в виде ограничения свободы

Согласно части 1 ст. 53 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Контроль за соблюдением осужденным перечисленных ограничений ведется уголовно-исполнительной инспекцией, без согласия которой осужденному нельзя изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции (далее — УИИ) может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

Осужденный обязан являться в УИИ от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, прямо предусмотренных УК РФ. Данный вид наказания не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению УИИ может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.