Изменение категории преступления в ходе судебного разбирательства
Статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, определены категории преступления. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы. Неосторожные деяния – это деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. Неосторожные деяния – деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
При вынесении окончательного итогового решения (приговора) суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств (прямо предусмотренных ст. 63 УК РФ) изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.
Данное положение действует только при условии, что за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы или другое, более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы или другое, более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления – не превышающее семи лет лишения свободы.