ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Как оплатить административный штраф?

По общему правилу административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа (часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ).

Однако, законодателем предусмотрены исключения:

Если законодатель предоставляет отсрочку или рассрочку оплаты штрафа, то он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки;

Если штраф на иностранца или  лицо гражданства налагается одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, то штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении;

Если штраф налагается на водителя транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, то он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу до того, как транспортное средство, на котором было совершено административное правонарушение, покинет территорию Российской Федерации. Кроме того, размер штрафа за некоторые правонарушения, в частности в области дорожного движения, уменьшается вдвое, если он уплачен в течение20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа.

Если копия постановления о наложении штрафа получена оштрафованным лицом по истечении указанного срока, она может быть восстановлена путем обращения в орган или к должностному лицу, вынесшему постановление.

************************************************************************************************************************************************************************************

Взыскание и замена должника в исполнительном производстве.

В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства судебный пристав-исполнитель производит замену данной стороны исполнительного изготовления её правопреемником.

Случаи, когда нужна замена стороны исполнительного изготовления, связаны чаще всего со смертью гражданина, реорганизацией предприятия, уступкой права требования и перевода долга.

Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны:

1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного изготовления правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

2) на основании правоустанавливающих документов, которые подтверждают выбытие стороны исполнительного изготовления, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом в случае, если такое правопреемство допускается законами Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, которые установлены законами Российской Федерации.

О замене стороны исполнительного изготовления правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.

Для правопреемника все механизма, которые совершены до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного изготовления, которую правопреемник заменил.

Сменить в рамках исполнительного производства можно как должника, так взыскателя. Новый взыскатель в соответствии с установленными нормативно-правовыми нормами Российской Федерации обязан инициировать процесс правопреемства. Если он не сделает такого, то не сможет претендовать на получение собственности либо денежных средств должника

***********************************************************************************************************************************************************************************

Изменения в правилах подключения газоиспользующих приборов.

С 1 сентября 2023 г. упрощается порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Для подключения такого оборудования и сооружений (технического присоединени) возможно заключение договора в электронном виде. При заключении (изменении) договора о подключении заявитель вправе взаимодействовать с исполнителем любым доступным способом по своему выбору (почтовое отправление, электронная почта на адрес электронной почты заявителя, личный кабинет заявителя, подсистема единого личного кабинета на едином или региональном порталах госуслуг).

***********************************************************************************************************************************************************************************

Как могут быть восстановлены родительские права

В случае если родители или один из них были лишены родительских прав, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. (ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации).

Восстановление  родительских прав осуществляется в судебном порядке на основании родителя, лишенного родительских прав. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является другой родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или учреждение для детей-сирот.

В суде необходимо доказать, что обстоятельства, послужившие причиной лишения родительских прав, изменились (что поведение, образ жизни или отношение родителя к воспитанию ребенка значительно улучшилось).

Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора..

Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Помимо этого, не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (ст.40 настоящего Кодекса)

В случае удовлетворения ходатайства о восстановлении родительских прав и возвращении ребенка родителям, суд также решает вопрос о прекращении взыскания алиментов с родителей.

***********************************************************************************************************************************************************************************

Новые правила учета животных.

Постановлением Правительства  Российской Федерации от
5 апреля 2023 года № 550 утверждены Правила учета животных, перечень видов животных, подлежащих индивидуальной или групповой маркировке и учету, случаи индивидуальной или групповой маркировки и учета животных, терминология учета животных. Птица, пушные звери, олени, верблюды, пчелы, продукция аквакультуры животного происхождения, крупный рогатый скот и некоторые другие животные подлежат индивидуальной или групповой маркировке и учету. Эти процедуры необходимы для предотвращения распространения заразных болезней животных и выявления источников и путей распространения возбудителей. Правила определяют порядок, случаи и сроки ведения учета.

***********************************************************************************************************************************************************************************

Ответственность за отказ в оказании  помощи больному человеку.

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. ( ст. 124 УК РФ)

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

***********************************************************************************************************************************************************************************

Когда работник, призванный на военную службу по мобилизации и вернувшийся по ее окончанию, должен выйти на работу?

В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).

Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

***********************************************************************************************************************************************************************************

Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение.

Согласно ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен главой 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места», которая содержит норму о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение.

В соответствии со статьей 287.7 Гражданского кодекса Российской Федерации, если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта такого помещения.

***********************************************************************************************************************************************************************************

Расширение возможностей для групп инвалидов в сфере государственных закупок.

Распоряжением Правительства РФ от 12 мая 2023 г. № 1217-р перечень товаров, работ и услуг, при государственных закупках которых организации инвалидов как поставщики имеют преимущества, расширен с 58 до 107 пунктов.

Среди новых поступлений — различные инструменты, деревянные столовые приборы и кухонная утварь, декоративные изделия и бытовая техника, а также услуги в области медицины, письменного перевода, издательского дела и полиграфии.

**********************************************************************************************************************************************************************************

Сокрытие преступлений.

Сокрытие — это форма соучастия в преступлении. Оно часто является причиной того, что преступление не может быть раскрыто в короткие сроки.

К категории особо тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Под сокрытием понимается сокрытие преступника (например, предоставление убежища или транспортного средства, изменение внешности, предоставление поддельного или заграничного паспорта), средств или орудий преступления, доказательств преступления или сокрытие предметов, полученных преступным путем.

Общественная опасность этого преступления заключается в том, что оно препятствует своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к ответственности, создавая условия для их безнаказанности и позволяя продолжать преступную деятельность.

В качестве наказания статья 316 УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Согласно примечания к статье 316 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

**********************************************************************************************************************************************************************************

Штрафы за реализацию несовершеннолетним табачной и никотиносодержащей продукции.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым за продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции увеличены штрафы.
С 9 мая 2023 года штраф за реализацию несовершеннолетнему табачной и никотинсодержащей продукции, табачных изделий, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции составляет: для должностных лиц — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 тыс. до 600 тыс. рублей.

Кроме того,  повышен  размер штрафа за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения табака или потребления никотинсодержащей продукции (ст. 6.23 КоАП РФ). Теперь за указанное правонарушение он  установлен в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

***************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, может ли работодатель не отпустить в отпуск работника

Согласно ст.ст. 114, 115 Трудового кодекса РФ каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 28 календарных дней.

Однако отказать работнику в предоставлении отпуска нельзя, поскольку в силу ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Однако в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Между тем, такой перенос может быть только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска запрещается.

***************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, существуют ли ситуации, когда алиментные обязательства родителя прекращаются до достижения ребенком возраста 18 лет.

При вступлении в брак до достижения 18 лет лицо, не достигшее 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, родительские обязанности по материальному обеспечению ребенка утрачиваются с даты его вступления в брак.

Кроме этого, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Таким образом, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, согласно ст. 120 СК РФ прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Необходимо обратить внимание, что нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

***************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет закон, смягчающий уголовную ответственность за налоговые преступления

С 29.03.2023 вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Согласно изменениям снижены максимальные сроки наказания в виде лишения свободы с шести до пяти лет за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией (статья 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ), сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (статья 199.2 УК РФ) и с четырех до трех лет за уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (статья 199.4 УК РФ).

Изменение максимального предела наказания по таким деяниям повлекло уменьшение срока, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, то есть привело к снижению сроков давности привлечения к уголовной ответственности по указанным статьям.

Кроме того, уплата в полном объеме сумм штрафа, недоимки и пеней теперь являются дополнительными основаниями для прекращения или отказа в возбуждении уголовного дела по таким преступлениям.

***********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, Федеральным законом от 13.06.2023 № 259-ФЗ внесены изменения в статью 63 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми исключено требование о необходимости получения согласия органа опеки и попечительства для заключения трудового договора с подростком, достигшим возраста 14 лет.

Теперь для этого достаточно письменного согласия одного из родителей (попечителя).

При этом предусмотрено, что трудоустройство достигших 14 лет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства или иного законного представителя.

Федеральный закон вступил в силу с 13.06.2023

 ******************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, Федеральным законом от 18.03.2023 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены два способа доставки страховой пенсии по выбору пенсионера:

— через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации

— через организации федеральной почтовой связи путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации федеральной почтовой связи.

Уточнен порядок предъявления претензии при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:

на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, — в течение пяти дней;

на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств — в течение тридцати дней. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса о представлении документов и информации, необходимых для рассмотрения претензии, в государственные органы, органы местного самоуправления, организации или должностным лицам срок рассмотрения претензии может быть продлен не более чем на тридцать дней с уведомлением пользователя услуг почтовой связи, предъявившего претензию, о продлении срока рассмотрения претензии. Уведомление о продлении срока рассмотрения претензии с указанием причин его продления направляется пользователю услуг почтовой связи, предъявившему претензию, по адресу, указанному в претензии.

Также законом исключена обязанность АО «Почта России» проводить идентификацию клиента — физического лица при осуществлении почтовых переводов в пользу юридических лиц и ИП в целях оплаты товаров, работ и услуг, а также в пользу органов государственной власти и органов местного самоуправления и учреждений, находящихся в их ведении, если сумма денежных средств по почтовому переводу не превышает 15 тыс. рублей.

 *****************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, какие способы уплаты алиментов будут считаться законными.

Возможны следующие способы уплаты алиментов:

Наличными денежными средствами (документом, подтверждающим уплату алиментов, может выступать расписка об их получении).

Почтовым переводом (документом, подтверждающим уплату алиментов, будет являться квитанция, в которой указываются в том числе вид, категория и номер почтового перевода, фамилия адресата, п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234).

На банковский счет получателя алиментов (подтверждающим документом в случае, если перечисление будет осуществляться со счета плательщика, будет выступать платежное поручение и выписка из банка по счету, подтверждающая списание денежных средств, или платежное поручение с отметкой банка. В случае если уплата будет производиться без открытия счета в банке, подтверждающим документом может выступать приходно-кассовый ордер, акт о передаче денежных средств).

Работодателем плательщика алиментов на основании его заявления и за его счет (осуществляется в течение трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода плательщика, ст. 109 СК РФ).

*******************************************************************************************************************************************************************************

Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. № 161-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность (новая статья 234.2 УК РФ) за незаконные производство, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно сбыт метилового спирта (метанола) либо метанолосодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции.

В качестве наказания предусматриваются, в частности, штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы до 4 лет. Если преступление совершила группа лиц или оно повлекло смерть человека или тяжкий вред здоровью, то могут лишить свободы на срок до 6 лет. Если в результате деяния умерло более одного человека — до 10 лет.

Предварительное следствие по таким уголовным делам будут вести следователи СК РФ.

 *****************************************************************************************************************************************************

Федеральным законом от 14.04.2023 № 113-ФЗ Уголовный кодекс дополнен ст.260.1 «Умышленное уничтожение или повреждение, равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Субъективная сторона статьи характеризуется прямым умыслом, так как совершаемые действия выполняются в условиях отсутствия на то законных оснований.

Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных грибов и растений занесенных в Красную книгу РФ или же охраняемым международными договорами РФ, а равно незаконные добыча, сбор, хранение, перевозка, пересылка или продажа данных видов растений установлена в виде обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ совместно со штрафом либо ограничением свободы совместно со штрафом.

Перечень особо ценных растений и грибов применимых к ст.260.1 УК РФ установит Правительство Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом от 14.04.2023 № 112-ФЗ внесены изменения в ст.8.35 КоАП РФ, установлена ответственность за причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений или других организмов, занесенных в красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, в том числе их уничтожение, если эти действия не содержат признаки уголовно наказуемого деяния.

Изменения вступают по истечении 180 дней со дня его опубликования.

Изменения вступают в силу с 01.09.2023.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, с каких источников дохода алименты не могут быть удержаны.

Алименты не взыскиваются с отдельных видов доходов:

денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;

компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;

пенсий по случаю потери кормильца;

денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи (п. 3, пп. «а» п. 8, п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).

Не могут облагаться алиментами доходы, полученные родителем вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, например, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и проч., пп. «о» п. 2 вышеназванного перечня; определения Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О и 11.05.2012 № 800-О-Р).

 *********************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, в какой форме заключается соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть средства, добровольно перечисленные на содержание члена ребенка, в отсутствие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов алиментами не признаются.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществляются регулярно, добросовестно и в необходимом размере.

*******************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что разница между алиментами, рассчитанными в долях от заработка, и алиментами в твердом размере заключается в том, что первый способ напрямую зависит от размера доходов плательщика, а второй назначается вне зависимости от уровня дохода плательщика.

Правовыми основаниями для взыскания алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме являются: наличие нерегулярного, меняющегося заработка или дохода либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В случае если родитель не трудоустроен, необходимо учитывать имеется ли у него иной постоянный заработок, каковы его размеры, как можно это установить и подтвердить. Например, родитель может получать регулярный доход от репетиторства, оказания услуг по перевозке пассажиров легковым такси, сдачи в наем помещения и т.д. и т.п., однако установить и подтвердить такой доход может быть проблематично. При этом достаточно просто определить доход должника в виде пенсии, стипендии, но обычно такая сумма весьма скромна. В таких случаях целесообразно взыскивать алименты на несовершеннолетнего ребенка или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Алименты на ребенка в фиксированном размере назначаются кратно прожиточному минимуму для детей в регионе проживания получателя алиментов, а при отсутствии такого показателя в субъекте страны используется соответствующий показатель прожиточного минимума для детей, установленный в целом по Российской Федерации.

 ***************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, в каком порядке взыскиваются алименты на детей, оставшихся без попечения родителей

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, Указом Президента Российской Федерации от 29.12.2022 № 968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции» (далее – Указ № 968) в период проведения специальной военной операции, проводимой на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и территории Украины (далее – СВО), и впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации установлены временные ограничения на исполнение отдельных норм антикоррупционного законодательства.

В частности, не представлять свои сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и аналогичные сведения своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей (далее – Сведения о доходах) могут следующие лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции или непосредственно выполняющие (выполнявшие) задачи, связанные с ее проведением:

– военнослужащие; сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации; лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции; сотрудники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации, замещающие должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять Сведения
о доходах;

– военнослужащие; сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации; лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции; сотрудники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации, замещающие должности федеральной государственной службы, не предусмотренные перечнем должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять Сведения о доходах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557, и претендующие на замещение должностей федеральной государственной службы, предусмотренных названным перечнем (в том числе если планируется их участие в СВО, выполнение ими названных задач);

– граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Также указанные лица в период проведения СВО могут не направлять предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации в области противодействия коррупции уведомления, заявления, обращения и другие материалы по вопросам, связанным с исполнением обязанностей, соблюдением ограничений и запретов в этой области.

Кроме того, от представления Сведений о доходах супруга (супругу) освобождены граждане Российской Федерации, обязанные их представлять, в случае если супруг (супруга) относится к одной из вышеназванных категорий либо оказывают на основании заключенного контракта добровольное содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Помимо этого Указом № 968 установлен запрет на публикацию в сети «Интернет» и представление для опубликования в средствах массовой информации Сведений о доходах, представляемых в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами всеми категориями лиц (пп. «ж» п.1).

*******************************************************************************************************************************************************************************

С 01.07.2023 пенсионеры силовых структур и военные пенсионеры ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут получать пенсию в соответствии с Российским законодательством

Советом Федерации одобрен принятый Государственной Думой закон о назначении и выплате военных пенсий в новых регионах.

Согласно закону с 01.01.2023 граждане России, которые проживали в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, смогут получать военные пенсии.

Так, на выплату смогут рассчитывать граждане, постоянно проживающие по состоянию на 30.09.2022 на территориях новых субъектов РФ и являющиеся получателями пенсий, назначенных в связи с прохождением военной и приравненной к ней службы, а также военные пенсионеры из этих регионов, выехавшие на территорию Российской Федерации с 2014 года по 29.09.2022.

Закон не будет распространяться на лиц, которые с 11.05.2014 служили в армии, полиции, нацгвардии Украины, СБУ или других украинских спецслужбах.

**************************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, с 1 июля 2023 года будет действовать единый стандарт компенсации родителям части платы за детский сад ребенка.

Теперь право на компенсацию будет иметь гражданин РФ или иностранец, который является родителем ребенка, посещающего детский сад, и который внес плату за присмотр и уход.

Заявление подается одним из следующих способов:

— лично в уполномоченный орган;

— через Единый портал госуслуг;

— в МФЦ;

— почтовым отправлением на адрес уполномоченного органа.

К заявлению, в частности, прилагаются:

— документ, удостоверяющий личность (в случае личного обращения);

— документ, подтверждающий, что заявитель является законным представителем ребенка (при личном обращении);

— документы, необходимые для получения компенсации оплаты детского сада в соответствии с критериями нуждаемости;

— справка с места учебы совершеннолетнего ребенка заявителя, подтверждающая обучение по очной форме в образовательной организации любого типа, если такие дети имеются в семье);

— согласие лиц на обработку персональных данных и другие.

При полном пакете документов решение принимается в течение 6 рабочих дней. При необходимости уточнения недостающих сведений — до 11 рабочих дней.

Заявителю может быть отказано в приеме документов в следующих случаях:

— заявление и документы поданы с нарушением требований (например, лицом, не имеющим полномочий на эти действия или подан неполный комплект документов);

— срок действия представленных документов истек на дату обращения за предоставлением компенсации;

— документы повреждены или в них содержатся исправления, не заверенные в установленном порядке;

— документы поданы в неуполномоченный орган или не соответствуют требованиям к предоставлению услуги в электронной форме.

В течение 5 дней заявитель должен будет исправить указанные нарушения. В противном случае ему будет отказано в предоставлении услуги.

Высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовано привести административные регламенты предоставления государственной и (или) муниципальной услуги «Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации» в соответствие с единым стандартом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.05.2023 № 829.

*************************************************************************************************************************************************************************************

Федеральным законом от 14.04.2023 № 125-ФЗ ст.21 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена п.1.2, согласно которому налогоплательщики – физические лица, зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации, в случае направления в налоговые органы в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг уведомления о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг получают от налоговых органов документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг и вправе представлять в налоговые органы документы (сведения) в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Документы (сведения), которые налогоплательщики – физические лица, вправе представлять в налоговые органы в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, а также документы, которые направляются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщикам – физическим лицам в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг, определяются Налоговым кодексом Российской Федерации.

Для прекращения получения от налоговых органов документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг налогоплательщики – физические лица направляют в налоговые органы в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о прекращении получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

При этом, уведомление о необходимости получения документов с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, уведомление о прекращении получения документовс использованием единого портала государственных и муниципальных услуг подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услугв электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2023 года

********************************************************************************************************************************************************************************

С 14.04.2023 вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2023 № 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации», которым внесены важные изменения по порядку оформления нотариально удостоверенных доверенности и завещания отдельными категориями граждан.

Теперь доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям только в случае их удостоверения руководителями (их заместителями) таких организаций.

Также к числу завещаний граждан, приравненных к нотариально удостоверенным завещаниям, отнесены:

завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях, соединениях, учреждениях и военно-учебных заведениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) соответствующих воинских частей, соединений, учреждений или военно-учебных заведений

завещания граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, удостоверенные руководителями (заместителями) таких организаций

Указанным должностным лицам также предоставлено право заверять подпись наследника на заявлениях о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство либо об отказе от наследства.

 **********************************************************************************************************************************************************

Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» скорректирован Закон о миграционном учете.

Предусмотрено, что если иностранец проживает в квартире россиянина и оба зарегистрированы на портале госуслуг, то иностранец должен подать уведомление о прибытии сам. Согласие россиянина на проживание подтверждается также через портал.

Если прибывший в безвизовом порядке иностранец проживает в помещении, которое заявлено в ходатайстве о выдаче приглашения на въезд, то он должен подать в орган миграционного учета уведомление о прибытии лично.

При заключении иностранцем договора найма жилья с принимающей стороной он должен подать в орган миграционного учета уведомление о прибытии лично либо в электронной форме.

Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после опубликования.

******************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, Федеральным законом от 29.05.2023 N 195-ФЗ «О внесении изменений в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 19.6.1 КоАП РФ дополнена частями 4 и 5.

Теперь в случае неисполнения обязанности по выдаче контролируемому лицу предписания об устранении выявленных нарушений и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в случаях, предусмотренных законодательством, либо обязанности по осуществлению контроля за исполнением указанного предписания, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, должностные лица контролирующих органов и учреждений понесут административную ответственность.

В качестве административного наказания предусматривается предупреждение или административный штраф в размере от 3000 рублей до 5000 рублей.

Указанное правонарушение, совершенное повторно, повлечет повышенную ответственность в виде штрафа от 5000 рублей до 15000 рублей либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года.

Федеральный закон вступил в законную силу с 09.06.2023.

В соответствии со статьей 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.6.1, является исключительной компетенцией прокурора.

********************************************************************************************************************************************************************************

29 мая 2023 года подписан Федеральный закон №194-ФЗ, которым в Перечень лицензируемых видов деятельности включена деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с данным Федеральным законом юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие перечисленные услуги, должны будут получить лицензию не позднее 1 сентября 2024 года.

С этой даты вступит в силу запрет на оказание таких услуг без лицензии.

Некачественная дезинфекция, дезинсекция и дератизация наносят ущерб здоровью граждан и окружающей среде.  Поэтому с помощью законом установленной процедуры необходимо будет подтвердить наличие у соискателя знаний и квалификации, помещений, оборудования, средств и системы производственного контроля, необходимых для качественной и безопасной работы.

По заявлению о предоставлении лицензии, поданному в лицензирующий орган с 1 марта до 1 июля 2024 года, в отношении соискателя лицензии выездная оценка соответствия лицензионным требованиям не проводится.

Но при этом лицензирующим органом должно быть принято решение о проведении такой оценки в течение 150 дней со дня принятия решения о предоставлении лицензии, но не позднее 1 августа 2024 года.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2024 года.

**************************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, кто вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов

Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут:

опекун или попечитель ребенка;

приемные родители;

усыновитель;

организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

орган опеки и попечительства.

До какого возраста платят алименты

По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет изменения уголовного законодательства.

Внесенными в часть 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации изменениями с 25.07.2022 законодатель предусмотрел конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость), 264.2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами), 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

Следует понимать, что возможность конфискации транспортного средства у виновного лица не ставится в зависимость от его семейных и иных личных обстоятельств, а отсутствие в уголовном деле процессуального решения о признании транспортного средства вещественным доказательством, его нерегистрация в уполномоченных органах также не ограничивает возможность применения судом данной меры ответственности.

Нарабатывается практика обращения в доход государства транспортных средств, переданных после совершения преступления во владение третьим лицам.

Наличие предварительного договора купли-продажи также не свидетельствует о переходе права собственности на автомобиль, так как в соответствии с нормами гражданского законодательства оно приобретается с момента фактической передачи транспортного средства.

Применение обеспечительных мер и последующая конфискация данных транспортных средств являются эффективной мерой профилактики преступлений и иных правонарушений на дорогах, лишая виновных средств для их совершения в будущем.

*******************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, с каких источников дохода удерживаются алименты

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Удержание алиментов производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам и др., в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, с выплат по итогам работы за год, с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсий, со стипендий, пособий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, с доходов от передачи в аренду имущества и т.д. и т.п.

******************************************************************************************************************************************************************************

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2023 №556 «О внесении изменения в Правила представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, иными государственными органами и организациями сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и иных сведений, установленных федеральными законами» установлен срок представления в регистрирующий орган информации о наличии у физического лица, осуществляющего виды предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа, неснятой или непогашенной судимости.

Установлено, что представление МВД России в ФНС России информации о наличии у физического лица, осуществляющего виды предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации от 23.01.2023 № 69, неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений, указанных в ст.328.1 ТК РФ, осуществляется в течение 2 рабочих дней, следующих за днем получения межведомственного запроса.

Изменения вступают в силу с 01.09.2023.

******************************************************************************************************************************************************************************

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2023 № 440 расширен перечень объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки.

В дополненный перечень включены веранды для обустройства уличных кафе, а также площадки для размещения строительной техники и материалов при текущем или капитальном ремонте зданий.

Благодаря внесенным в федеральное законодательство изменениям владельцы ресторанов или кафе могут оборудовать площадку, примыкающую к основному зданию, без дополнительных процедур. Это станет возможным при условии, что земля под новыми посадочными местами находится в государственной или муниципальной собственности и ранее не была предоставлена под другие цели. Данная мера позволит поддержать предпринимателей, работающих в сфере общественного питания.

Кроме того, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2023 № 418 в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 512, изменения позволили субъектам виноградарства и виноделия, заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности, претендовать на получение льготных кредитов на развитие бизнеса в соответствующей отрасли промышленности.

 

Ознакомиться с иными мерами государственной поддержки и нормативными документами можно на официальном сайте Правительства Российской Федерации в сети «Интернет» (http//government.ru) и региональном портале «Мой бизнес» (https//мойбизнес.рф).

*******************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет новые правила оказания платных медицинских услуг, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Правительство РФ утвердило новые Правила оказания платных медицинских услуг, которые начнут действовать с 1 сентября 2023 года и прекратят свое действие 1 сентября 2026 года (Постановление Правительства РФ от 11.05.2023 № 736).

Так, при оказании платных услуг помимо порядков оказания медицинской помощи медицинские организации должны будут руководствоваться:

— положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается Минздравом России;

— клиническими рекомендациями;

— стандартами медицинской помощи.

В случае временного приостановления работы медицинской организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий информация об этом должна быть размещена на сайте организации (с указанием даты приостановления деятельности и времени, в течение которого организация работать не будет).

Дополнен перечень информации, которую медицинская организация должна предоставить пациенту при оказании платных медицинских услуг, среди них:

— сроки ожидания бесплатной медицинской помощи (если медицинская организация участвует в территориальной программе ОМС);

— сроки ожидания платной медицинской помощи;

— график работы врачей, оказывающих платные медицинские услуги;

— перечень льгот, предоставляемых при оказании платных медуслуг, а также перечень лиц, которые могут претендовать на льготы;

— форма и способы направления обращений (жалоб) и т. д.

В договоре должны быть прописаны порядок и условия выдачи пациенту или его законному представителю копии медицинских документов (или выписки из них), которые отражают состояние здоровья пациента после получения платных медицинских услуг. В этом документе должны быть указаны сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, а также об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарствах и медицинских изделиях.

За предоставление выписки дополнительная плата не взимается.

Дополнительные платные медицинские услуги, непоименованные в договоре, должны быть оформлены дополнительным соглашением или новым договором с указанием перечня дополнительных услуг и их стоимости.

Установлена обязанность медицинской организации выдать по требованию пациента следующие документы:

— копия договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему;

— справка об оплате медицинских услуг по установленной форме; рецептурный бланк с проставленным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика», заверенный подписью и личной печатью врача, печатью медицинской организации;

— документы установленного образца, подтверждающие оплату лекарств.

Кроме того, медицинская организация будет обязана предоставлять пациентам сведения, позволяющие идентифицировать имплантированное в организм человека медицинское изделие (если проводилось такое вмешательство).

Отдельный раздел посвящен особенностям оказания медицинских услуг при заключении договора дистанционным способом, через сайт медицинской организации. Установлен перечень сведений, с которыми может ознакомиться пациент при заключении такого договора, а также обязанность исполнителя разместить их (или ссылку на них) на главной странице сайта.
Договор считается заключенным с момента оформления сторонами согласия либо совершения действий по исполнению договора (в том числе по оплате медицинских услуг). С этого момента договор остается неизменным, и медицинская организация не может изменять его условия в одностороннем порядке.

После заключения договора пациенту должно прийти подтверждение с номером договора или иным способом идентификации договора, который позволяет получить информацию о заключенном договоре и его условиях. Пациент также может потребовать свой экземпляр договора, подписанный электронной подписью исполнителя.

Для идентификации пациента может использоваться учетная запись на Едином портале госуслуг. Договор подписывается электронными подписями сторон. Пациент вправе пользоваться любым видом электронной подписи, включая простую (то есть логин и пароль), а исполнитель обязан использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

**************************************************************************************************************************************************************************************

С 1 апреля 2023 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2023 № 444 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В соответствии с данным правовым актом доход получателя меры социальной поддержки определяется за 6 месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем обращения.

Например, по заявлениям, поданным с 1 по 30 апреля 2023 года, доходы анализируются с сентября 2022 года по февраль 2023 года, по заявлениям, поданным с 1 по 31 мая 2023 года, учитываются доходы с октября 2022 года по март 2023 года.

Кроме того, региональные власти наделены полномочиями самостоятельно утверждать критерии, на основании которых будет определяться максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В Правилах учтены изменения, внесенные в ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрено, что предоставление субсидии при наличии у ее получателя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года, прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченному органу стало известно о наличии такой задолженности.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что определены обязанности исполнителей и заказчиков услуг школьного питания

Так, Постановлением Правительства РФ от 29.03.2023 № 498 «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» с 1 мая 2023 года регламентированы Типовые условия контрактов при закупках услуг питания детей, которые обучаются по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

В них закреплены обязанности сторон контракта. Так, исполнитель обязан оказывать услуги в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения; разрабатывать для каждой возрастной группы детей меню основного (организованного) питания и меню дополнительного питания в случае, если объект закупки включает услуги дополнительного питания; утверждать по согласованию с заказчиком разработанное специалистом-диетологом индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании; не допускать исключения горячего питания из меню; отбирать и хранить суточную пробу от каждой партии приготовленной в соответствии с меню.

Заказчик обязан предоставить исполнителю право пользования недвижимым имуществом, соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения, иным имуществом, необходимым для оказания услуг, соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения, в случае, если объектом закупки является оказание услуг, предусматривающих приготовление и при необходимости раздачу пищевой продукции с использованием такого имущества.

Высшим исполнительным органам регионов рекомендовано обеспечить применение условий с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения.

Типовые условия применяются при осуществлении закупок услуг питания детей, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) по которым направлены, контракты с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по которым заключены после 1 мая 2023 года.

*************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2023  №1105-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей и признании утратившим силу Распоряжения Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471 -р» утверждена новая Концепция информационной безопасности детей в Российской Федерации.

Стратегической целью государственной политики в области информационной безопасности детей определяется развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия.

Установлены основные принципы обеспечения информационной безопасности детей: укрепление ведущей роли государства в обеспечении информационной безопасности детей, сохранение и укрепление традиционных ценностей, противодействие распространению деструктивной информации, ответственность родителей (законных представителей) за воспитание и развитие своих детей, включая заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, приоритетность прав и обязанностей родителей (законных представителей) в обеспечении информационной безопасности детей и другие.

Согласно Концепции информационной безопасности детей государство и заинтересованные в обеспечении информационной безопасности детей общественные организации имеют следующие приоритетные задачи: проведение мероприятий, направленных на повышение грамотности детей по вопросам информационной безопасности, формирование навыков законопослушного и ответственного поведения в цифровой среде; совершенствование форм и методов обеспечения информационной безопасности детей в соответствии с целями государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей; защита детей от внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия, пресечение деятельности, направленной на разрушение традиционных ценностей в Российской Федерации и иные.

Концепция имеет бессрочный характер, мероприятия по ее реализации будут осуществляться на постоянной основе.

Признается утратившим силу распоряжение Правительства от 02.12.2015 № 2471-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей».

Изменения вступили в силу с 28.04.2023.

*************************************************************************************************************************************************************************************

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2022 № 90н утвержден Порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа.

Личная медицинская книжка формируется по результатам предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников по форме, утвержденной данным приказом, с использованием подсистемы электронных личных медицинских книжек Федеральной государственной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи ответственного за формирование книжки сотрудника уполномоченного федерального государственного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, являющейся оператором Федеральной государственной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера.

Для формирования Книжки работник обращается (направляется работодателем) в уполномоченные учреждения, при этом работник может обратиться лично, либо направить обращение в электронной форме.

Данный приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать в течение шести лет.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет порядок обращения имущества в доход государства за совершение коррупционных правонарушений.

В соответствии с положениями статей Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Российская Федерация является правовым государством, которое относит коррупцию к числу нетерпимых явлений, признает незаконными все формы ее проявления, противодействие коррупции строит, помимо прочего, на основе принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

При этом под самой коррупцией, как определил законодатель, понимаются действия по злоупотреблению служебным положением, даче взятки, получению взятки, злоупотреблению полномочиями, коммерческому подкупу либо иному незаконному использованию физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде имущества или услуг имущественного характера для себя, третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды другими физическими лицами.

В качестве гражданско-правовой меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений статьей 235 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность принудительного изъятия судом у собственника имущества, когда им в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

Аналогичные правовые последствия регламентированы статьей 169 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает возможность взыскания в доход Российской Федерации всего полученного по сделке сторонами, если она была заключена с целью, противной основам правопорядка или нравственности.

При этом, Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» установлен перечень имущества, с иском об обращении в доход Российской Федерации которого вправе обратиться прокурор (земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в случае, если лицом, замещающим (занимающим) государственную должность, не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, можно ли без судебного решения в добровольном порядке урегулировать вопрос уплаты алиментов.

Уплата алиментов родителем может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться с плательщика принудительно – в судебном порядке.

Так, возможно соглашение об уплате алиментов.

Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ. Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:

в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

путем предоставления имущества;

иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Также это может быть сочетание различных способов уплаты алиментов.

В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов необходимо индексировать в соответствии со ст. 117 СК РФ, о чем более подробно указано ниже.

********************************************************************************************************************************************************************************

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, которые скорректировали правила дорожного движения. Поправки касаются особенностей использования для передвижения средств индивидуальной мобильности (электросамокатов и гироскутеров), проезда перекрестков с круговым движением, предъявления документов, оформленных в электронном виде, изменения и появления новых дорожных знаков (зарядка для электромобилей; запрет движения автобусов; движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено) и линий горизонтальной разметки (зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, бесплатной – белыми).

Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус – средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности регулируется специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков принимают органы местного самоуправления в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

При совместном передвижении пешеходы имеют приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо спешиваться.

На электросамокатах любой массы гражданам старше 14 лет разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог в местах, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другие устройства, двигающиеся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Права на управление средствами индивидуальной мобильности не требуются. Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Граждане, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Введён полный запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что задолженность по алиментам может быть погашена другими лицами.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 №39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации) определено, что погашение задолженнгости может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи.

Если же невыполнение им алиментных обязательств было связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то данные деяния не образуют состава преступления.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, когда снимается дисциплинарное взыскание.

В соответствии со статьей 194 Трудового кодекса Российской Федерации если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В данном случае оформление работодателем каких-либо документов не требуется.

Если сотрудник в течение года совершает новый проступок, за который к нему применяют новое взыскание, то срок на снятие взыскания начинает течь заново.

Вместе с тем, работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется соответствующим приказом.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что с 1 сентября 2023 года в законодательстве закрепляется возможность проведения медосмотров работников дистанционно.

Федеральным законом от 29.12.2022 внесены изменения в Закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, Закон о безопасности дорожного движения».

Согласно поправкам допускается проведение предсменных, предрейсовых, послерейсовых медосмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья при обеспечении идентификации личности таких работников.

При этом в отношении работников не менее 2 раз в год проводятся химико-токсикологические исследования наличия либо отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, указанные исследования должны проводиться в очной форме.

Указанные нормы вступают в законную силу с 01 сентября 2023 года.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что расширен перечень категорий лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор.

Речь идет о Федеральном законе от 13.06.2023 N 232-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и статью 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Предусматривается, что административный надзор устанавливается в отношении лиц, совершивших преступление, предусмотренное статьей 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

********************************************************************************************************************************************************************************

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 №714 утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

С 1 сентября 2023 года родители детей с инвалидностью смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дня и однократно объединить их до 24 дней подряд в течение календарного года.

Для использования таких накопленных выходных необходимо согласовать с работодателем период и сроки, а также подать заявление.

Новый порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней позволит выбрать использовать их в течение месяца или суммировать и использовать единовременно до 24 дополнительно оплачиваемых выходных подряд.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 года

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет порядок и последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

В соответствии со статьей 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

С указанным заявлением вправе обратиться в суд только заинтересованные лица, к которым можно отнести: супруга безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодателя, доверенного лица.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие последствия:

  • передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам, в том числе по налогам (п. 1 ст. 43, п.п. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ; п. 1 ст. 51 НК РФ);
  • снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства (п. 2 ст. 19, ст. 130 СК РФ); ст. 7 Закона от 25.06.1993 № 5242-1
  • расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;
  • прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего — кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций (ч. 9 ст. 3 Закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ);
  • прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим (ч. 1 ст. 10 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Исходя из указанных последствий заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства при участии прокурора.

Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления, указав в нем обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий (ч. 1, 2 ст. 131, п. 3 ч. 1 ст. 262, ч. 1 ст. 263, ст. 277, ч. 3 ст. 278 ГПК РФ).

В заявлении необходимо указать какие меры были предприняты для розыска пропавшего лица, в частности подавалось ли заявление о его розыске как утратившего связь с родственниками.

В соответствии с ст. 132 ГПК РФ и ч. 1 ст. 163 ГПК РФ к заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии).

К таким документам могут относиться документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.); документы о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и документы, подтверждающие факт его отсутствия.

Кроме того, к заявлению также необходимо приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Предмет доказывания по делам данной категории охватывает установление следующих обстоятельств: установление места жительства гражданина, отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течении года, принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения данного гражданина, существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности находиться в розыске, наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно-отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.

Признанию безвестного отсутствия предшествует определенная система розыскных мер.

В соответствии с ст. ст. 24, 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что с 1 сентября 2023 года действуют новые правила взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с пунктом 13 статьи 16.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 881 «Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» утверждены новые правила взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Правила устанавливают порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществления контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее оплаты, а также исчисления квартальных авансовых платежей.

Плата за негативное воздействие исчисляется и взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:

а) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

б) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

в) хранение, захоронение отходов производства и потребления, в том числе складирование побочных продуктов производства, признанных отходами в соответствии с пунктом 8 статьи 51.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды», хранение вскрышных и вмещающих горных пород, признанных отходами производства и потребления в соответствии со статьей 23.5 Закона Российской Федерации «О недрах», а также размещение побочных продуктов животноводства, признанных отходами в соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Контроль за исчислением платы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами.

С вступлением в силу новых правил утратит силу постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет об ответственности за вред, причиненный несовершеннолетнему в образовательном учреждении.

К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся. При этом образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. При создании условий для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно положениям пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора (пункт 3 статьи 1073 ГК РФ), отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

В случае увечья или иного вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья (п. 1 ст. 1087 ГК РФ).

Таким образом, именно образовательная организация (образовательное учреждение), где несовершеннолетний (малолетний) временно находился, отвечает за вред, причиненный несовершеннолетним, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда. Обязанность по надлежащему надзору за несовершеннолетними должна осуществляться образовательной организацией не только во время пребывания малолетнего в стенах образовательного учреждения, но и на его территории, закрепленной за этим учреждением в установленном порядке.

Если малолетний причинил вред, находясь под надзором образовательного учреждения, то это образовательное учреждение предполагается виновным в причинении вреда и обязано возместить вред, если не докажет, что вред возник не по его вине.

В случае, если ребенок получил травму во время обучения в школе, то Вам следует обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, и если образовательная организация не докажет, что вред был причинен не по их вине, то Вы имеете право как на возмещение затрат на лечение, так и на компенсацию морального вреда.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет о лишении права управления транспортным средством за наличие задолженности по алиментам.

Должника, имеющего задолженность по алиментам более 10 000 рублей, можно ограничить в управлении транспортным средством.

При этом, водительское удостоверение не изымается, как в случае с лишением прав за нарушение Правил дорожного движения, а временно ограничивается.

Ограничение устанавливается по инициативе пристава-исполнителя, либо по заявлению взыскателя в адрес пристава-исполнителя.

Таким образом, родитель, которому не выплачиваются алименты, вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ограничении права должника на управление транспортным средством.

В случае ограничения, если должник сядет за руль автомобиля – он может быть привлечен к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права на срок 1 год.

Для снятия наложенного судебным приставом-исполнителем ограничения должнику необходимо погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, который, в случае погашения задолженности, вынесет постановление об отмене ограничения водительского удостоверения и передаст сведения в органы ГИБДД.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, Работодатель вправе заключить с работником ученический договор.

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Статьей 203 указанного закона предусмотрено, что время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Содержание ученического договора предусмотрено в статьей 199 Трудового кодекса РФ.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что расширен перечень технических средств реабилитации для инвалидов.

Правительства Российской Федерации от 16.01.2023 № 42-р с 1 марта 2023 года к техническим средствам реабилитации отнесены вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категории объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом.

В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» лица, имеющие право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации согласно установленному перечню на основании индивидуальных программ реабилитации инвалида, вправе обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет об особенностях распределения судебных расходов в гражданском процессе.

Общие положения о порядке распределения судебных расходов в гражданском судопроизводстве содержатся в главе 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), не являются судебными издержками и не возмещаются согласно нормам главы 7 ГПК РФ.

Перечень судебных издержек, предусмотренный статьей 94 ГПК РФ, не является исчерпывающим. К таким издержкам, в частности, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей;связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами.

По смыслу названных законоположений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Вместе с тем согласно пункту 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 1) положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении:

иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);

иска имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения);

требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ).

Судебные издержки, понесенные третьими лицами, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта (часть 4 статьи 98 ГПК РФ).

В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

При этом лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

В силу требований статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как разъяснено в пункте 13 Постановления Пленума ВС РФ № 1 разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (часть 1 статьи 101 ГПК РФ).

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 ГПК РФ.

Статьей 103.1 ГПК РФ предусмотрено, что заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного быть восстановлен судом.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет об особенностях распределения судебных расходов в гражданском процессе.

Общие положения о порядке распределения судебных расходов в гражданском судопроизводстве содержатся в главе 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), не являются судебными издержками и не возмещаются согласно нормам главы 7 ГПК РФ.

Перечень судебных издержек, предусмотренный статьей 94 ГПК РФ, не является исчерпывающим. К таким издержкам, в частности, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей;связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами.

По смыслу названных законоположений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Вместе с тем согласно пункту 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 1) положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении:

иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);

иска имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения);

требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ).

Судебные издержки, понесенные третьими лицами, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта (часть 4 статьи 98 ГПК РФ).

В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

При этом лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

В силу требований статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как разъяснено в пункте 13 Постановления Пленума ВС РФ № 1 разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (часть 1 статьи 101 ГПК РФ).

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 ГПК РФ.

Статьей 103.1 ГПК РФ предусмотрено, что заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного быть восстановлен судом.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, уточняющие сроки давности привлечения к административной ответственности.

Вместо исчисления указанных сроков в месяцах вводится их исчисление в календарных днях, а также устанавливается, что срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.

Кроме того, уточняются общие правила исчисления сроков, которые предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением сроков давности привлечения к административной ответственности.

В частности, течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Такие правила не применяются, если другими статьями Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет о сроках для обращения в суд по трудовым спорам.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности по последнему месту работы.

По поводу невыплаты или неполной выплаты заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты.

В случае пропуска указанных сроков по уважительной причине (болезнь работника, командировка, обстоятельства непреодолимой силы, уход за тяжелобольными членами семьи и т.п.), гражданин может восстановить этот срок в судебном порядке.

К уважительным причинам пропуска может быть также отнесено и обращение в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано в установленный срок. Также об уважительности причин может свидетельствовать своевременное обращение с заявлением о нарушении трудовых прав в органы прокуратуры или государственную инспекцию труда. Если надзорные органы выдали решение об устранении нарушений трудовых прав, то у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке, и он пропустил срок обращения в суд.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что с 1 марта 2023 года установлены особенности специальной оценки рабочих мест на микропредприятиях отдельных отраслей.

Приказом Минтруда России от 31.10.2022 №699н предусмотрены особенности для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые имеют статус микропредприятий, и ведут основную деятельность, в частности, в следующих сферах:

— разработка программного обеспечения;

— операции с недвижимостью;

— реклама;

— архитектура и инженерно-техническое проектирование, а также в иных видах деятельности.

Работодатели без привлечения спецорганизации идентифицируют потенциально вредные или опасные производственные факторы на рабочих местах. На каждое рабочее место заполняют проверочный лист, который затем утверждает комиссия работодателя по проведению спецоценки.

Если обнаружен хотя бы один потенциально вредный или опасный фактор, то для спецоценки соответствующего рабочего места нужно привлечь специализированную организацию. На остальные рабочие места оформляют декларацию.

Работодатель обязан ознакомить в письменной форме (подпись в проверочном листе) работника с результатами идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на его (их) рабочем месте в течение тридцати календарных дней со дня утверждения проверочного листа. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.

Также в течение тридцати рабочих дней со дня утверждения проверочных листов работодателем направляются в трудовую инспекцию проверочные листы и декларация.

При наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, а также ряда иных факторов, особенности специальной оценки не действуют.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет Порядок рассмотрения сообщений о коррупции.

Под коррупцией понимают злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или других лиц и иные подобные действия.

Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, – наличие корыстного мотива. В первую очередь, это взяточничество и другие деяния, влекущие за собой уголовную ответственность.

В основном, обращения о фактах коррупции рассматриваются в правоохранительных органах.

При наличии информации о коррупционных преступлений обращаться надо в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также в органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно.

Если информация касается фактов нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащих признаков преступления, обращаться следует в органы прокуратуры Российской Федерации.

Поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, таких, например, как занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др.

Результаты проверок прокуроров выражаются в устранении нарушений, привлечении виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.

Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции.

При поступлении в прокуратуру такие обращения направляются по подведомственности в один из правоохранительных органов.

Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет про право на получение социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги.

Пунктом 7 ч.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Указанное право введено Федеральным законом от 14.07.2022 № 323, в соответствие с которым действие указанных положений распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с 01.01.2022.

Одним из необходимых условий получения указанного налогового вычета является включение физкультурно-оздоровительных услуг, за которые полагается социальный налоговый вычет, в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от 06.09.2021 № 2466-р).

Также, физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период. Данный перечень формируется Министерством спорта РФ ежегодно.

Рассматриваемый налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком в налоговый орган документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Такими документами могут являются копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что с 1 сентября 2023 года действуют новые правила взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с пунктом 13 статьи 16.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 881 «Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» утверждены новые правила взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Правила устанавливают порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществления контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее оплаты, а также исчисления квартальных авансовых платежей.

Плата за негативное воздействие исчисляется и взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:

а) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

б) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

в) хранение, захоронение отходов производства и потребления, в том числе складирование побочных продуктов производства, признанных отходами в соответствии с пунктом 8 статьи 51.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды», хранение вскрышных и вмещающих горных пород, признанных отходами производства и потребления в соответствии со статьей 23.5 Закона Российской Федерации «О недрах», а также размещение побочных продуктов животноводства, признанных отходами в соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Контроль за исчислением платы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами.

С вступлением в силу новых правил утратит силу постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет порядок и последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

В соответствии со статьей 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

С указанным заявлением вправе обратиться в суд только заинтересованные лица, к которым можно отнести: супруга безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодателя, доверенного лица.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие последствия:

  • передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам, в том числе по налогам (п. 1 ст. 43, п.п. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ; п. 1 ст. 51 НК РФ);
  • снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства (п. 2 ст. 19, ст. 130 СК РФ); ст. 7 Закона от 25.06.1993 № 5242-1
  • расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;
  • прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего — кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций (ч. 9 ст. 3 Закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ);
  • прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим (ч. 1 ст. 10 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Исходя из указанных последствий заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства при участии прокурора.

Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления, указав в нем обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий (ч. 1, 2 ст. 131, п. 3 ч. 1 ст. 262, ч. 1 ст. 263, ст. 277, ч. 3 ст. 278 ГПК РФ).

В заявлении необходимо указать какие меры были предприняты для розыска пропавшего лица, в частности подавалось ли заявление о его розыске как утратившего связь с родственниками.

В соответствии с ст. 132 ГПК РФ и ч. 1 ст. 163 ГПК РФ к заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии).

К таким документам могут относиться документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.); документы о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и документы, подтверждающие факт его отсутствия.

Кроме того, к заявлению также необходимо приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Предмет доказывания по делам данной категории охватывает установление следующих обстоятельств: установление места жительства гражданина, отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течении года, принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения данного гражданина, существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности находиться в розыске, наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно-отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.

Признанию безвестного отсутствия предшествует определенная система розыскных мер.

В соответствии с ст. ст. 24, 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет об изменении правил назначения наказания в виде принудительных работ.

В апреле 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в часть 7 статьи 53.1 Уголовного кодекса РФ.

Как и раньше, принудительные работы не могут быть назначены следующим категориям лиц:

— несовершеннолетним лицам;

— лицам, признанным инвалидами 1 или 2 группы;

— беременным женщинам;

— женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет

— военнослужащим.

Помимо указанных категорий лиц, до вступления в силу изменений, данный вид наказания также не мог быть назначен женщинам, достигшим 55-летнего возраста, и мужчинам, достигшим 60-летнего возраста.

Теперь же, данные ограничения связаны не с возрастом осужденных, а с фактом получения ими страховой пенсии по старости или неспособности к трудовой деятельности.

Так, к лицам, которым не могут быть назначены принудительные работы, относятся лица, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Эти же ограничения распространяются и на осужденных, которым назначенное им по приговору суда наказание в случае его злостного неисполнения заменяется на принудительные работы, и осужденных, которым более строгое назначенное наказание заменяется на более мягкое – принудительные работы.

********************************************************************************************************************************************************************************

Прокуратура Волосовского района разъясняет, об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

В соответствии со ст.14.16 КоАП РФ продажа алкогольной продукции несовершеннолетним влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствие со статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, в случае неоднократного совершения данного деяния и наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае если у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), возникают сомнения в достижении совершеннолетнего возраста покупателем, продавец вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. К таким документам в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.05.2017 №1728 относятся:

— паспорт гражданина РФ;

— общегражданский заграничный паспорт;

— временное удостоверение личности гражданина РФ;

— паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

— дипломатический паспорт;

— служебный паспорт;

— удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ.

В перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые вправе потребовать продавец в этом случае, отнесены также: паспорт заграничный иностранного гражданина, либо иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией; вид на жительство или разрешение на временное проживание лица без гражданства; удостоверение беженца, а также свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Опубликовано