Что такое противопожарный режим, правила и описание режима в России.
Противопожарный режим в пределах РФ законодательно регламентирован. Для этого разработаны и утверждены Федеральные законы, Постановления Правительства и МЧС РФ, Нормы пожарной безопасности, которые во многих положениях противоречат друг другу, либо не несут в себе полной информации по тому или иному вопросу. С 25 апреля 2012 г. для организаций РФ всех форм собственности и видов деятельности действуют Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ под №390.
Введение противопожарного режима на предприятиях необходимо для того, чтобы не только обучить людей правильным действиям при пожаре, но и тому, как безопасно осуществлять выполнение своих трудовых функций в рамках территории организации, благодаря чему можно избежать пожаров и их последствий.
Определение, назначение.
Во избежание возникновения возгораний на территориях организаций, населенных пунктов, социально-культурных объектов и при выполнении пожароопасных работ каждый гражданин обязан знать и применять на практике противопожарные правила. В Постановлении №390 есть определение, что такое противопожарный режим.
Действия граждан, работников, руководителей организаций коммерческой и социальной направленности, которые направлены на исключение всех возможных причин возникновения горения – это и есть правила противопожарного режима в РФ. Тот же самый документ содержит в себе руководство на случай, если неисполнение какого-либо требования привело к возгоранию.
Введение особого противопожарного режима.
Особый противопожарный режим представляет собой период, когда на всей территории субъекта РФ требуется тщательное соблюдение норм и правил, направленных на предупреждение пожаров. Вводится этот период органами местного самоуправления на основании статистики пожаров за предыдущие годы, метеорологических условий и обстановки на определенном участке субъекта РФ, например, возникновение крупных лесных пожаров.
Противопожарный режим – это особый период, который вводится при наличии следующих условий на отдельно выделенной территории:
-повышение статистических данных о возникновении пожаров в жилом секторе;
-произошел пожар или несколько возгораний, которые привели к значительному общественному резонансу;
-шквалистые ветры со скорость 30 и более м/с, а также температура воздуха выше 30 градусов Цельсия на протяжении календарной недели;
-лесные пожары, протекающие 2 и более дня.
Как только возникает одно из вышеперечисленных условий, комиссией издается решение — приказ о противопожарном режиме, который содержит в себе следующие данные:
-причины для введения особого противопожарного режима;
-рекомендации по поддержанию требуемого уровня пожарной безопасности на всем протяжении опасного периода;
-комплекс мероприятий, с помощью которых оперативно можно восстановить территорию и устранить причины, которые могут поспособствовать возникновению загораний;
-нормативы для работы пожарной охраны на данный период;
-алгоритм контроля за исполнением требований приказа.
Средняя продолжительность противопожарного режима от 14 до 90 дней, зависит она от обстановки, сложившейся в населенном пункте, а также от уровня реализации мероприятий по противопожарной безопасности. Если комиссией принято решение о снятии режима, то издается приказ об его отмене.
Соблюдение повышенных требований безопасности в пожароопасный период относится и к организациям всех форм собственности, особенно обслуживающим социальную сферу. С этой целью в каждой организации назначается лицо, ответственное за противопожарную безопасность. Одновременно в этим издается приказ об организации противопожарного режима в организации. В документе указываются требования, которые необходимо соблюдать во избежание возникновения пожаров на территории конкретного юридического лица и в его зданиях, сооружениях, помещениях.
Техническая часть мероприятий по противопожарной защите опасных территорий состоит из следующих элементов:
-Информирование населения посредством телекоммуникационных средств связи.
-Приведение имеющейся водовозной техники в режиму готовности.
-Патрулирование населенного пункта сотрудниками добровольного пожарного формирования на предмет возгораний.
-Установка емкостей с водой возле жилых строений.
-Разъяснительная работа с гражданами посредством обхода жилых квартир и домов.
-Запрет на ведение пожароопасных работ, топку печей, котельных.
-Ограждение лесного массива от проникновения посторонних лиц.
-Удаление засохшей растительности.
-Устройство противопожарных защитных полос вдоль лесных массивов.
-Найм общественного транспорта на случай экстренной эвакуации жителей и материальных ценностей.
-Организация круглосуточного дежурства добровольных дружин в производственных организациях, обеспечение их первичными средствами пожаротушения.